Las nuevas tendencias gastronómicas que apuntan fuerte
El placer de comer y beber ha unido a la humanidad durante milenios. Y es que es un placer divino. Más allá de cumplir una necesidad fisiológica, la gastronomía forma parte de la tradición de pueblos y países alrededor de todo el planeta. Si te quedas conmigo, vas a descubrir cuáles son las nuevas tendencias gastronómicas. Te vas a sorprender.
Estas son las tendencias gastronómicas con las que babearás
Puede que al hablar de tendencias e innovaciones culinarias lo primero que se te venga a la cabeza es un plato muy bien decorado, muy bonito y con muy poca cantidad. Pues te adelanto que vas a cambiar de idea.
1. Postres veganos
La moda de la comida saludable ha llegado para quedarse. Si lo primero que te viene a la cabeza al escuchar la palabra “vegano” es algo así como comida insípida, deberías darle una oportunidad. El veganismo engloba mucho más que semillas, ensaladas o batidos verdes.
Los postres veganos son fáciles de preparar y tan deliciosos que ni siquiera te darás cuenta de que ninguno de sus ingredientes tiene procedencia animal. Por ejemplo, las galletas con trocitos de chocolate vegano son una auténtica delicia y son libres de ingredientes como el huevo o la mantequilla. La tarta de queso, con crema de queso vegana, crema de coco y frambuesas no podrá resistirse a ningún paladar.
2. Trash Cooking, o el arte de cocinar reutilizando alimentos
Una de las tendencias gastronómicas que lo está petando es la del Trash Cooking. Si nos llevamos el término al ámbito del castellano este concepto haría referencia a la práctica de cocina que consiste en la creación de nuevas recetas utilizando sobras de comida. Sí, tal cual lo lees. Las pieles o cáscaras de frutas, verduras o carnes empiezan a cumplir su rol en las artes culinarias. Aquí se aprovecha todo.
Son numerosas razones las que han motivado esta tendencia. Desde la falta de recursos económicos y la necesidad de aprovechar los recursos al máximo, hasta cuestiones como la innovación y las nuevas tendencias en la cocina de élite.
[bctt tweet=”Para aprovechar alimentos en la cocina, ¿qué hace falta? ¡Pues imaginación! #cocinainnovadora #nuevastendencias” username=””]3. Superalimentos
Seguramente hayas escuchado hablar en algún punto de tu vida de los denominados superalimentos. Seguro que no me equivoco mucho si te digo que lo primero que has pensado es en comida sana, verde y equilibrada. Y no te estás equivocando. Los superalimentos son todos aquellos alimentos especialmente ricos en nutrientes,vitaminas y minerales libres de todo agente químico.
Sus propiedades anti-microbianas, anti-inflamatorias y anti-cancerígenas no están pasando desapercibidas en el mundo moderno. El boom de los superalimentos es una tendencia cada vez más en auge. Créeme. Las semillas de chia, la quinoa , el kale o el té verde son algunos de los ejemplos.
4. Gochujang
Si el nombre te suena a coreano estás en lo cierto. El Gochujan es una salsa picante de origen coreano. Es un alimento fermentado a base de chiles rojos, arroz glutinoso y granos de soja. Es uno de los condimentos más codiciados en la cocina coreana y en la cocina de vanguardia a nivel mundial. Suele ser elaborado de forma tradicional en cuencos de barro con la pasta de chiles. En ocasiones lo dejan fermentar durante años sobre piedras que se llaman jangdokdae. Curioso ¿Verdad?
5. Sabores de Oriente Medio
No pienses sólo en hummus o en el pan de pita. La moda de los alimentos orientales se han consolidado como un gran referente de la cocina a nivel mundial. Las especias como el cardamomo o la cúrcuma siguen jugando un papel protagonista en este área. La gran variedad y mezcla de hierbas aromáticas y especias dan lugar a deliciosos platos exóticos que no dejan impasible a nadie.
Una formación en auge
Si te has planteado que el mundo de la hostelería y la cocina es lo tuyo y no sabes por dónde empezar, en primer lugar coge las riendas, las tendencias gastronómicas son interesantes.
Por si tienes curiosidad, existen algunas certificaciones profesionales en relación al mundo gastronómico como el de operaciones básicas de cocina o el de dirección y producción en cocina, entre muchos otros.
Habilita el desarrollo de la actividad profesional como auxiliar o ayudante de cocina en empresas en relación al sector de la hostelería.
[bctt tweet=”Así que en 080 Formación también se te cae la baba con sus certificados #sabor #tendencias ” username=””]Un tentador futuro en el mundo de las tendencias gastronómicas
El mundo gastronómico es un arte que se va renovando y rediseñando en función de las necesidades sociales. La lucha entre la cocina tradicional y la innovación se encuentra en continua sinergia. La búsqueda de la fluidez y de técnicas insólitas en la cocina vienen pisando fuerte.
No te lo pienses. ¡Súbete al carro!
Ya sabes campeón, ¡golpea duro por lo que quieres! Y con el rebote de la onda expansiva me compartes.